材料科学与技术学院《材料科学基础(2)》课程教学团队赴上海交通大学开展课程思政、在线课程建设研讨
       发布时间:2019/12/03 09:37:52

11月26日,受上海交通大学《材料科学基础》教学团队邀请,《材料科学基础(2)》课程教学团队代表,组内潘蕾、沈一洲两位教师,赴上海交通大学参加材料学科课程思政、在线课程建设研讨会。

会议由上海交通大学材料科学与工程学院副院长、《材料科学基础》教学团队负责人李铸国教授主持。来自上海、江苏及杭州共8所高校的15位《材料科学基础》等课程授课教师代表参加了此次会议。与会人员结合自身的教学实践经验,分享了课程在课堂教学、课后辅导及课程思政方面的经验,同时也指出了目前存在的问题。 潘蕾老师向各位代表展示了由课程负责人陶杰教授等主编的国家级规划教材《材料科学基础》,其内容全面、新颖,且排版精细、印刷精美,得到了与会代表的一致好评。随后潘蕾就课程思政实施情况做了简要的汇报和交流,其中“思政元素引入方法”引起了代表的广泛关注和讨论。沈一洲老师则结合自身助教经历及一学期的授课经验,同与会代表就课堂教学过程中一些教学实践环节及互动环节的设置进行了深入研讨,得到了与会代表的充分肯定。

最后,上海交通大学教学团队展示了《材料科学基础》中国大学MOOC线上课程的设置情况。李铸国教授表示,要以此次研讨会为契机,充分调动周边高校的资源,建立材料学科课程江浙沪联盟,进一步推动课程思政及在线课程建设。

南京航空航天大学材料学院陶杰课题组 版权所有 All Rights Reserved. Copyright@2010
江苏省南京市将军路29号南京航空航天大学将军路校区 邮编:211100
taojie@nuaa.edu.cn