材料科学与技术学院与中广核苏州热工研究院有限公司签署合作协议
       发布时间:2019/03/15 09:32:43

201938日上午,材料科学与技术学院与中广核苏州热工研究院有限公司在苏州签署合作协议,共建江苏省核能装备材料工程实验室。实验室主任陶杰教授与热工院朱成虎副院长代表双方签署协议。我校科学技术研究院孔祥浩处长,材料科学与技术学院汤晓斌副院长、沈一洲副教授、苏州热工院寿命中心主任薛飞、科研业务部经理陆念文和热工院技术骨干出席并见证了协议签署仪式。

协议约定双方以国家核电厂安全及可靠性工程技术研究中心、南京航空航天大学先进材料及成形技术研究所、核分析技术研究所以及核技术与多学科交叉创新研究中心为依托,共同建设江苏省核能装备材料工程实验室。根据协议内容将积极推动成立“核级结构材料非常规力学性能评价研究室核应用材料制备及先进成形研究室;同时双方将在联合申报国家、江苏省等重大科技项目,新技术研发,先进适用技术的推广和应用,知识产权申报,人才培养,设备和信息资源共享等方面开展深入合作。

协议签署后,双方确立长期合作伙伴关系,共同开发核应用材料先进制备技术、核工程构件精确制造技术、核级结构材料非常规力学性能评价技术、核材料辐射效应检测评价技术及研发核工程装备与核仪器。此次签约使“江苏省核能装备材料工程实验室”与热工研究院实现优势互补,充分利用双方研究人员和设备、仪器等相关研发资源的优势,为将“江苏省核能装备材料工程实验室”建设成国家级国家-地方联合工程研究中心(工程实验室)提供有力支撑,为保障我国核电及核技术产业的安全健康发展,推动我国核能装备的国产化进程,促进江苏省核能装备产业的快速发展和产业链的完善升级奠定基础。

苏州热工研究院于20037月由原国家电力公司苏州热工研究所转制而成,目前是中国广核集团二级成员公司,注册资本金5.1亿元,员工上千名,年收入超过11亿元。苏州热工研究院负责和参与了多项国家863973科研项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目、国家核电重大专项课题的研究,涌现了一批又一批的科研成果和专利技术,承担了一大批包括国家核安全法规在内的国家核电标准的制订和修订任务,在核电领域具有较高的知名度和影响力。

江苏省核能装备材料工程实验室介绍:

江苏省核能装备材料工程实验室是基于南京航空航天大学陈达院士开拓的核科学与技术国防特色学科、核技术及应用工信部国防特色紧缺学科、核能安全与材料工程江苏省重点序列学科以及材料科学与工程江苏省重点学科,并依托国内一流的核能工程、核应用材料以及核能构件先进制造多家企业,联合成立的综合性研发机构,系统开展高性能核应用材料、核级构件及检测装备的研发及产业化工作。

近年来,江苏省核能装备材料工程实验室在核能装备材料关键制备技术、关键成形技术、寿命与可靠性评估方面开展了系统研究工作。先后承担国家重大科学仪器设备开发专项1项、国家重点研发计划项目3项、国家自然科学基金项目15项、国防基础科研项目3项、民用航天技术预先研究项目1项、武器装备预研基金项目1项、武器装备探索研究项目1项、装备预研共用技术和领域基金1项、江苏省自然科学基金16项、江苏省重点研发计划项目1项;申请国家发明专利60余项,已获授权40余项;发表高水平学术论文210余篇;先后获得江苏省科学技术一等奖1项、国防科学技术进步二等奖1项、教育部科技进步二等奖1项以及其他省部级科研奖项8项。

南京航空航天大学材料学院陶杰课题组 版权所有 All Rights Reserved. Copyright@2010
江苏省南京市将军路29号南京航空航天大学将军路校区 邮编:211100
taojie@nuaa.edu.cn