课题组举行实验室安全主题组会
       发布时间:2018/10/24 12:38:55

课题组举行实验室安全主题组会

2018101814:00,陶杰教授课题组在材料楼301举行了以实验室安全为主题的组会。课题组全体教师和学生参会。本次会议旨在加强各位老师和同学的实验室安全意识,进行安全教育培训并公布更加正规化的实验室管理章程。

会议开始,陶杰教授就近期实验室例行安全排查中发现的安全隐患和药品领用流程不正规的问题进行严肃批评,反复强调安全意识,深入介绍了药品使用不规范会带来的严重后果,并要求严格执行三规范”,即药品领用规范,实验操作规范,设备使用规范。同时推广了组内成型方向验证成熟的实验室管理制度。

随后,沈一洲副教授进行安全教育讲座,公布了更新后的实验室药品管理规范实验室安全要求深入介绍了药品领用流程,强调药品领用双人保管双人收发双人领用双人双锁双本账制度,强调“谁领用,谁负责”,将安全责任切实落在每个实验人员身上,并将归还药品瓶情况纳入毕业评价流程中。新实行的规范管理制度,意在保障实验人员的人身财产安全,确保实验设备的高效安全使用,提高实验室安全系数,为课题组的安全高效运行打好基础。

安全无小事,会议中各位老师和同学就实验室安全管理和培养安全意识等话题进行了积极讨论,各抒己见。本次会议提出以下几点要求1. 材料楼502实验室等实验人员流动大的重点区域安装实时监控,加强教育和监管,若有不规范操作能及时提醒;2. 提高保密意识,加强保密教育,非涉密人员在工作中也可能接触到涉密资料或介质;3. 改进当前实验室的功能区域划分,严格执行废液废固分类处理制度,避免产生实验室安全隐患;4. 实验操作中爱护设备,避免因人为不当操作造成的安全事故或设备损坏。会上提出的实验室制度即时实施,课题组成员将严格执行。实验室整理已在进行中,并将继续开展安全教育和保密方面的主题组会。

郭训忠副教授在会上发言

李华冠副教授在会上发言