课题组受邀访问代尔夫特理工大学和福克公司
       发布时间:2018/09/25 11:28:52

课题组受邀访问代尔夫特理工大学和福克公司

受荷兰代尔夫特理工大学René Alderliesten教授和福克公司技术中心主任Peter J. Kortbeek博士的邀请,课题组李华冠副教授于2018914-15日,相继访问了代尔夫特理工大学和福克公司。

914日,李华冠副教授访问了代尔夫特理工大学,并与René Alderliesten教授及其团队成员,围绕纤维金属超混杂复合材料的研究进展,进行了深入的交流和探讨,René Alderliesten教授高度评价了国内近年来在超混杂复合材料领域所开展的突出工作。双方均表示,将在纤维金属层板基础理论研究方面建立更紧密的国际间合作,并共同开展该类材料的应用技术开发。

915日,李华冠副教授受邀访问了福克公司并参观了A380大型飞机GLARE机身、机翼制造车间。李华冠副教授介绍了课题组近年来围绕高速列车、新能源汽车等领域所开展的超混杂复合材料低成本制造、快速成形等应用技术研究工作,受到了福克公司与会技术专家的广泛关注。双方就GLARE层板等超混杂复合材料在中国大飞机、高速列车、新能源汽车等领域的应用技术及前景进行了深入交流,并就合作开展超混杂复合材料在多个领域的产业孵化工作达成高度共识。

代尔夫特理工大学和福克公司是纤维金属超混杂复合材料及其制造技术的发源地,分别代表该类材料基础研究和产业化技术的最高水平。在过去三十年间,其成功推动了GLARE层板等超混杂复合材料在大型客机、军用运输机等航空航天器上的应用。本次访问将对加强超混杂复合材料的国际间合作,推动其在我国高速列车、新能源汽车等领域的应用具有重要意义。

此外,李华冠副教授在结束荷兰的访问之后,与中材科技股份有限公司创新中心匡宁主任一同参观了918921日在柏林举办的国际轨道交通技术展览会,并访问了位于德国德累斯顿的中德轨道交通技术联合研发中心。几方将借助此次交流,在高速列车蒙皮结构用超混杂复合材料的产业技术开发方面开展更深入的合作。