课题组参加第十一届亚奥复合材料国际会议
       发布时间:2018/09/11 09:07:29

课题组参加第十一届亚澳复合材料国际会议

第十一届亚澳复合材料会议(11th Asian-Australasian Conference on Composite MaterialsACCM-11)于2018729-81日在澳大利亚凯恩斯市举行。本次会议专注于复合材料领域,包括复合材料、复合材料制造、复合材料结构与设计和复合材料应用四大主题,涵盖聚合物基、水泥基、陶瓷基和金属基等复合材料以及石墨烯基复合材料、功能高分子复合材料、阻燃复合材料、碳纤维和/或天然纤维增强复合材料等20余个专题。

ACCM-11会议550余名代表来自不同国家和地区,共交流了430余个口头报告,其中Plenary报告5个,Keynote报告30个,还有82个墙报展示。729日上午830分,大会主席澳大利亚昆士兰大学Hao Wang教授主持开幕式,昆士兰大学Peter Schubel教授代表该校和组委会致欢迎辞,亚澳复合材料协会会长陶杰教授、澳大利亚科学院和工程院两院院士Yiu-Wing Mai 教授分别在开幕式上致辞。在为期3天的会议时间里,Nobuo Takeda教授、Yiu-Wing Mai教授、Michael Wisnom教授、周利民教授和Jang-Kyo Kim教授等相继做了大会报告,数百名位教授、学者及博士生围绕20余个专题进行了分会场报告。

本课题组陶杰、潘蕾、骆心怡、靳凯、李华冠等一行8人参加了本次大会。骆心怡老师作了题为“Microstructrue and reaction properties of NI/AL composite prepared by accumulative roll bonding”的报告,介绍了NI/AL复合材料成型工艺后结构及性能研究;潘蕾老师作了题为“Enhancement in interfacial adhesion of TI/PEEK by electrophoretic deposition of graphene oxide”的报告,提出了改善TiGr纤维金属层板界面力学性能的方法;靳凯老师作了题为“Tensile and fatigue behavior of multi-nail riveted GLARE in hygrothermal environments” 的报告,介绍了GLARE铆接工艺对疲劳寿命影响研究;李华冠老师作了题为“Effect of surface shot peening on mechanical properties of TI/CFRP laminates” 的报告,介绍了超混杂纤维金属层板金属表面喷丸处理对其力学性能影响研究;符学龙博士作了题为“An experimental study on the physical and mechanical properties of B4C/PI/AA6061 hybrid composites with various configurations”的英文报告,围绕新型B4C/PI/AA6061超混杂复合层板的物性检测、界面改性及拉-剪强度展开;徐颖梅博士作了题为“Numerical simulation of residual stresses in TI/CFRP laminates after preparation” 的报告, 介绍了TI / CFRP层合板制备后残余应力的数值模拟研究;硕士生王浩围绕“Nano-micro multiscale predictions of carbon fibre/epoxy resin interfacial mechanical properties”做口头报告,介绍了分子-微观-宏观的跨尺度建模仿真技术在高分子基复合材料中的应用。各位老师及研究生的报告引起多名研究者的兴趣,并进行了较深入的交流。

在会议闭幕式上,课题组陶杰教授代表亚澳复合材料协会,宣布了下一届亚澳复合材料会议举办地点和时间。时隔六年,亚澳复合材料会议将再次登陆中国,基于中国近年来复合材料行业迅猛发展的新态势,相信下届会议将以全新的面貌展示在亚澳地区乃至全世界复合材料界专家学者面前,敬请期待。

亚澳复合材料协会会长陶杰教授在开幕式上致辞

课题组参会老师及研究生做分会汇报