陶杰教授课题组喜获国家重点研发计划 -材料基因工程重点专项课题任务
       发布时间:2017/11/02 01:27:29

陶杰教授课题组喜获国家重点研发计划

-材料基因工程重点专项课题任务

由中航工业基础技术研究院牵头,南京航空航天大学、北京航空航天大学、中科院化学所、中航工业西安飞机工业集团有限责任公司联合申报的国家重点研发计划-材料基因工程重点专项“先进高分子基复合材料高通量制备研发及其在新一代飞机上的示范应用”于20177月获得了工业和信息化部审批立项,陶杰教授课题组主持承担了该专项的“基于材料基因工程的先进高分子基复合材料体系高通量设计、模拟研究”的课题研究,项目周期4年,经费305万元。

该专项是2017年工信部启动实施的“材料基因工程关键技术与支撑平台”重点专项的16个项目之一,是实现《中国制造2025》、《“十三五”国家科技新规划》的预期目标,实现新材料“研发周期缩短一半、研发成本降低一半”的战略目标,保障我国在21世纪全球竞争中的优势地位的基础性重大科研项目。

该项目从申报策划到答辩通过再到最终立项共历时9个多月,陶杰教授课题组与北航、中航工业基础院、中科院化学所、西飞等合作单位的教授和专家们进行了多次的会议讨论,制定了详细的申报计划,进行了细致的申报工作,最终在与其他国内顶尖申报团队的激烈竞争中脱颖而出。

陶杰教授课题组所承担的课题任务是通过开发分子-微观-宏观的跨尺度建模仿真技术、高通量计算和筛选技术、云端共享专用材料物性数据库等多项关键技术,来实现新型复合材料材料成分-结构的一体化快速最优化构建和性能的精确预测,是指导和设计未来航空用新型纤维增强树脂基复合材料的全新方法。该课题的实施将彻底变革高分子基复合材料研发理念和模式,实现新材料研发由“经验指导实验”的传统模式向“理论预测、实验验证”的新模式的转变,显著提高新材料的研发效率,促进复合材料高端制造业和高新技术的发展。

20171028日,该项目在中国航空工业集团公司基础技术研究院正式启动。工信部产业发展中心项目一处处长衣丰涛,北京航空材料研究院张国庆研究员、北航国际交叉科学研究院副院长孙志梅教授等8位国家材料基因组责任专家,以及项目和课题主要成员20余人参加会议。与会领导和责任专家分别听取了项目总体和各课题的汇报。一致认为,材料基因工程理念特别适用于该专项的研究,希望突出先进高分子基复合材料的亮点,通过该项目的成功实施,采用基因组研发方法,可缩短基础研究到新材料产业化研发周期。与会专家还指出,各课题间的科研侧重点不同,从分子动力学计算与模拟、高通量实验与表征、高通量材料制备到新型飞机上的产业化示范应用的整个科研流程的前后衔接要明确,各课题任务书和里程碑的落实要到位,加强组织管理和风险控制意识。期望各单位围绕主题与方向,精诚合作,协同创新,形成一个新材料研发模式的范例,为其他科学研究提供指导与借鉴。