课题组承办的第九届亚澳复合材料会议(ACCM-9)圆满落幕
       发布时间:2014/10/27 03:56:10

1、  会议概况

20141015-17日,由亚澳复合材料学会(The Asian-Australasian Association for Composite MaterialsAACM)主办,我课题组主要承办的第九届亚澳复合材料会议(The 9th Asian-Australasian Conference on Composite Materials ,ACCM-9)在苏州隆重召开。亚澳复合材料会议是亚澳地区乃至世界复合材料领域具有重要影响力的大型国际学术会议,每两年举办一次,旨在为复合材料领域的专家、学者提供高质量的国际学术交流平台,推动亚澳地区复合材料的繁荣发展。本届会议是亚澳复合材料会议第一次在中国大陆召开。早在2004年,江苏省复合材料学会在沃丁柱教授和陶杰教授的带领下开始了此次会议的申办工作;经过长达6年的周密准备和不懈努力,2010ACCM-7在台湾召开时,亚澳复合材料学会常务理事会经过投票,一致决定将ACCM-9的举办权交给中国大陆;此后,本次会议的筹备工作陆续展开,直至20141017会议圆满落幕。

2、  会议实录

复合材料:创新、可持续发展和推广应用为主题,本次会议共吸引来自中国、韩国、日本、台湾、澳大利亚等16个国家和地区近250名复合材料领域的专家学者及学生代表参会。 1015上午,本届会议进行了举行了简短的开幕式。大会主席、江苏省复合材料学会常务副理事长、南京航空航天大学陶杰教授主持开幕式,AACM主席叶铭泉教授致欢迎词,会议名誉主席、中国工程院院士杜善义教授同各国复合材料知名专家应邀出席了此次开幕式,为期三天的会议正式拉开帷幕。大会组委会邀请了分别来自美国、英国、德国、日本、韩国、中国6个国家的7位知名复合材料专家就复合材料领域的前沿问题和热门话题做了专题报告和深入讨论,内容涉及绿色复合材料、纳米复合材料、碳纤维复合材料、复合材料的界面、新型功能复合材料等方面,引起了参会者的广泛兴趣与关注。除大会特邀报告外,本次会议还设立分会场28个,共组织分会场报告140余,内容涵盖了复合材料领域从基础研究到工业应用等各个方面。此外,为了多方面促进参会者在复合材料领域的交流与合作,会议还设立了墙报展示与展览,共征集复合材料各领域墙报48篇,并吸纳了包括复合材料研究院所、生产企业及检测机构等展商10余个,为参会者提供了多领域交流平台。 1016,本届会议举行晚宴欢迎各国来宾。南京航空航天大学艺术团表演的昆曲、苏绣、邵多丽等极具中国民俗特色的节目,获得了与会人员的热烈欢迎;在晚宴现场,大会主席陶杰教授和南京玻璃纤维研究院院长赵谦教授分别代表组委会及主办方致辞;AACM新任主席K.H. Leong也在致辞中高度评价本次会议的同时,宣布了AACM常务理事会投票结果,澳大利亚获得ACCM-11的承办权。次日,大会报告结束后,会议组织了参会代表参观中材科技(苏州)有限公司的碳纤维复合气瓶、玻璃纤维环绕复合气瓶生产线,会议日程圆满结束。

3、  课题组风采

课题组依托南京航空航天大学和江苏省复合材料学会承办了此次会议,并承担了所有的会议组织工作。江苏省复合材料学会常务副理事长、亚澳复合材料学会副会长陶杰教授担任此次会议大会主席,并作为本次会议组织工作的决策者,在历时两年的筹备工作中付出了很多心血;课题组的博士研究生包祖国、李华冠、王文涛、沈一洲、胡玉冰、陈善龙等在完成自身课题的同时,承担了会议筹备工作中的大量具体工作,包括支付系统搭建、会务安排、宣传材料设计与制作以及会务咨询等,为了本次会议的成功举办付出了很多努力;课题组的全体老师在整个会议筹备及组织过程中,积极出谋划策,事无巨细,使本次会议真正的组织成为了一次无缺憾的圆满盛会;课题组的所有硕博士研究生承担了本次会务的现场组织、服务工作,以专业的水准和一丝不苟的态度给国内外参会者留下了深刻的印象。此外,课题组成员除了在会议组织工作表现出色外,还积极参与本次会议的学术交流,并以超混杂复合材料、多金属复合材料等方面的突出工作吸引了众多参会者的目光。16日上午,潘蕾副教授同日本九州大学的Nobuhide Uda教授共同担任了Active and Passive Health Monitoring分会场主席,全程主持了该分会场的学术报告;同时,组内硕博士研究生在会议上做口头报告2人次,展示墙报10篇,且硕士研究生裴文娇以高得票率入围此次会议的最佳墙报奖。课题组全体师生为本次会议的举办付出了很多努力与汗水,但同时也获得了一次组织、参与以及进行国际学术交流的机会,在各个方面有了颇多收获。

附件下载