我组与中国商飞公司代表的学术交流圆满成功
       发布时间:2011/11/25 12:29:12

11月24日,中国商飞上海飞机制造有限公司的代表来到南京,与本课题组开展了一系列学术交流活动。

交流会在当天下午14:00于材料大楼259会议室进行,陶杰教授对上飞公司研发部门代表一行表示了热烈的欢迎。交流会中,来自上飞公司的孙中刚博士首先作了题为大飞机用铝锂合金的成形及热处理》的报告,详细介绍了上飞公司研发工作的开展情况和新型铝锂合金成形的研究进展。我组2010届毕业的刘红兵博士,现在上飞公司负责焊接方向的研发工作,他作了《大型客机机身壁板激光焊接技术研究》的专题报告,介绍了大型客机壁板激光焊接的技术特点和难点,展示了上飞公司前期研究的重大成果。我组研究生李华冠在题为《新型铝锂合金热处理工艺探索》的报告中,系统总结了组内关于新型铝锂合金热处理工艺的前期研究工作,并和来访客人进行了深入的讨论。组内工作卓有成效的进展情况受到了上飞公司的高度评价。双方对学术领域的进一步交流作出积极的展望;孙中刚博士盛情邀请陶杰教授课题组团队去上海飞机制造有限公司参观交流。

上飞公司航研所占小红主任,南京航空航天大学材料学院焊接课题组的师生也参加了此次交流活动。交流会结束以后,上飞公司代表们在陶杰教授陪同下参观了课题组的金属塑性成形、金属表面处理以及复合材料制备的实验室。

铝锂合金是大飞机制造中被重点应用和广泛关注的新材料,其加工工艺和性能的研究对我国大飞机事业有着重大指导意义。课题组与上飞公司学术交流活动的圆满成功,为课题组未来的相关研究工作提供了极具意义的指导和帮助。